12月6日。本年度最後となる第6回森づくり講座(絆の森サポート隊)を行いました。悪天候にもかかわらずたくさんの皆さんが参加してくれました。
年間を通して6回シリーズの最終回で、前回間伐したスギを搬出活用する体験です。
2月3月に行う「森のクラフト教室」に使う材料とするため、18cmから30cmの太さのスギを40cmに玉切りして搬出しました。
女性が多かったのですがどんどん運んでくれて、予定の80個を超える材が集まり女性のパワーを感じました。
午後は石釜でピザ焼きを楽しみました。
ピザだねをこねて発酵させている間の1時間程で、釜の温度は300度を超え、ピザを入れるとわずか数分でこんがり焼けます。
今回は自家製リンゴジャムとチーズ・ベーコン・野菜の2種類のトッピングでアツアツのピザを楽しみました。
これも森のエネルギーの活用ですね。