6月1日。このところ日中の最高気温が30度を超える日が続く中でのイベントでしたが、 多くの参加者が山仕事体験講座に集まってくれました。
今回は下刈と除伐ということで、4月に植樹した苗木の下刈りと昨年行った広葉樹の除伐を行いました。やはり大勢だと、またたく間に進んで、手でかき分けなければ入れなっかったやぶ状態の森が、見違えるほどきれいになり達成感を感じてもらえたと思います。
気温の割に木陰は涼しく、気持ちよい汗がかけました。
今回の食のお楽しみは、この季節に木曽地域で作られているホオ葉巻きに挑戦!各自でホオノキの葉に餡と味噌餡の2種類を米粉で包み、蒸かしていただきました。
暑さの中、皆さんに山仕事と食の楽しみを満喫していただくことができました。