11月30日晴れ、気温17度。本年度の締めくくりとなる第6回目の講座が開催されました。
飯島町など遠方から参加された方もおり、大勢でにぎやかな活動となりました。開式、自己紹介のあと、それぞれ身支度を整え現地に出発です。
今回は搬出ということで力仕事がメインですが、採寸する人、枝を払う人、片付ける人、玉切る人、そして運ぶ人、それぞれ分担して自分のできる作業を行いました。
まず現地で説明したあと、樹高25m、胸高直径35cmのスギを伐倒しました。それから各作業に取り掛かり、玉切りサイズは40cmですが、太い所は結構重いものです。4本伐倒して目標の100個になり、軽トラック5回で森もり館に運びました。
この材は2月3月に行われる予定の「森のクラフト教室」で使用する予定です。
午後のオプションは薪の入手班とピザ焼き班に分かれて行いました。
ピザ釜は1時30分ころに火入れを行い、3時前には焼ける温度になりました。今回のトッピングは、リンゴ+サツマイモ+チーズとベーコン+チーズ+ピザソースの2種類です。生地を薄く延ばしてもらったので、こんがり良く焼けて美味しくいただきました。
薪班も終了してから同席し、ピザを美味しそうにほおばっていました。レモングラスのハーブティーも好評でした。
今回の活動は、12月20日SBC TVの「環境最前線」で放送される予定です。