来年度本番へ向けたリハーサルとして、地域の方や関係者をお招きして森カフェ体験会を行いました。
初めての森カフェ参加者は、森の木が落とした枝で焚き火をし、お湯を沸かしお茶を飲む。
鍋を掛けてすいとんを作り、おきの上では網で味噌をつけたおにぎりを焼く。
味噌の香ばしく焦げる香りと焚き火の煙。五感で頂く最高のご馳走だったことでしょう。
森のにおいや動物の気配、小鳥のさえずりや北アルプスの雪解け、近くのブドウ畑の農作業風景。
景色のうつろいをゆっくりと感じられる「ぜんどこMCJの森」
誰でも手ぶらでフラーっと寄れる森カフェを作っていきます。
みなさんの参加をお待ちしています。(寺島春美)