ニュース&トピックス

信州フォレストワークの最新ニュースや活動の様子をお伝えします。

ぼくらの裏山プロジェクト 富士の塔山へ登ったよ

気温が7度ほどと少し肌寒い3月28日。
元気に9時集合に集まったのは、児童が9人、先生が3人、親が6人、そして信州フォレストワークが9人のメンバー。
1年生から順番に、引率に続いて列になって登りました。

だんだん高くなるに従って、家が眼下に小さく見えたり、遠くの景色が良く見えました。
裏山の尾根の上のほうは、コナラやクヌギの雑木林になります。
落ち葉を踏みしめながら登りましたが、途中から標高が高くなるに連れ、前日に積もった雪がありました。
途中、きれいに咲いていたダンコウバイの黄色の花や、雪の花を見たりしながら3時間程で頂上に到着。
戸隠山が輝いて見えたり、遠く浅間山の煙までも見えました。

続きを読む »

第6回里山体験講座 スノシューで里山を歩きました

第6回里山体験講座が2月28日に開催されました。
今年は雪が少なくキャンセルも多かったのですが、一同を歓迎するかのように、晴れた青空に美しい北アルプスが輝いてくれました。
小さなお子さんを連れたご家族連れや伊那市、高崎市など遠方から参加されたみなさんとともに、動物の足跡や冬芽の観察をしながら2時間ほど歩き、それぞれ里山を楽しんでいただきました。

続きを読む »

絆の森グランドデザインづくり

森のグランドデザイン作りがいよいよ佳境に入ってきました。
24日は天候も悪く炭焼の予定も中止し、急きょボランティアセンターを借りてメンバーが集まりました。
午後1時から5時まで、途中ティータイムをはさんで、熱心な討議を行いました。
いろいろな人の意見や考えがたくさんでたので、これからまとめるのも一苦労。
でも実践活動だけでなく、時にはこういった機会も大切ですね。

ぼくらの裏山プロジェクト

1月17日、2009年初めての裏山プロジェクトは、みんなからのリクエストが多かった枝パンづくり!

まずは、裏山から燃えやすい枝を集めて「おき」をを作ります。
枝に巻きつけたパンだねをゆっくり、じっくり、キツネ色になるまで焼きます。
ふんわりふくらんでいい香り…味はもちろんとっても美味しい。自分で作ったパンだもの。

午後は階段作り。6年生は手馴れたもので、初めての子たちにお手本を見せながら完成。
スギ杉広場から山サン広場までの近道がついに完成しました。

続きを読む »

みんなでお餅つき

12月20日、2008年最後の裏山プロジェクトはみんなでお餅つき。
1年生から順番に1人10回づつお餅をつき、3周したところで先生や父兄の方々にもついてもらいました。
そのあとみんなで、あんこ、ごま、きなこをつけて丸めて美味しくいただきました。

続きを読む »

収穫した新そばで手打ちそば!

12月13日、新装した森もり館のお座敷で望年会を兼ねて蕎麦打ちをしました。
蕎麦は森もり館横の遊休農地を借りて種まきから収穫、脱穀までみんなで行なったものです。
薄緑色のそば粉は香りもよく、本職の蕎麦より美味しいのでは?との感想も。
自ら育てたそばを挽きたて、打ちたてでいただくのは、最高の楽しみですね。

続きを読む »